Süßwarentechnologen (m/w/d) stellen Marzipanrohmassen, Mandel- und Haselnusspräparate,
Schokoladenkuvertüren aller Art sowie Mandel- und Haselnussnougat her. Hygiene und
Produktsicherheit spielen eine große Rolle, da Süßwarentechnologen täglich mit
Lebensmitteln zu tun haben. Das Wissen über Rohstoffe, Fertigprodukte, Qualitätsmerkmale
und Spezifikationen gehört ebenso zum Gebiet von Süßwarentechnologen wie die Kenntnis
der Verfahren und Prozesse zur Herstellung der Erzeugnisse. Im Rahmen der
Qualitätsprüfung werden Proben bei der Rohstoffanlieferung und während der Herstellung
genommen, um eventuelle Abweichungen vom Soll-Zustand festzustellen. Bei den Kontrollen
in Form von Messungen und Verkostungen sind die Süßwarentechnologen ebenfalls
involviert. Teil der Ausbildung ist weiterhin die Arbeit in der Produktentwicklung, wo neue
Produkte und Rezepturen kreiert werden. Durch das große Aufgabenspektrum der
Süßwarentechnologen von den Rohstoffen bis hin zur verpackten Fertigware bietet dieser
Ausbildungsberuf einen besonders abwechslungsreichen und spannenden Arbeitsalltag.
Wir bieten Ihnen:
- ein angenehmes Arbeitsumfeld
- übertarifliche Vergütung bei guten schulischen Leistungen
- Weihnachts- und Urlaubsgeld
- betriebliche Unfallversicherung, die auch für den privaten Bereich gilt
- sehr gute Übernahmechancen nach erfolgreichem Abschluss der Ausbildung
- betriebliche Altersvorsorge und
- einen Firmenparkplatz
Die 3-jährige Ausbildung erfolgt im dualen System. Der Berufsschulunterricht findet blockweise in Solingen statt. Hierbei liegt der Schwerpunkt auf den Fächern Biologie, Chemie, Mathematik und Produkttechnologie. Diese unterstützen dann das Verständnis für die Qualität, Eigenschaften und verschiedenen Zusammensetzungen von Süßigkeiten.
Sie sind ein Fan von Süßigkeiten? Warum nicht das Hobby zum Beruf machen?!
Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!